На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Виктор Мартынюк

242 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    точно статья ни о чем . пол страны мужиков снимает напряг .да и врачи советуют..а тут попался не просто человечек а ц...Казус Дзюбы: след...
  • Константин Самарин
    Не понятно, а что это чмо с напомаженной рожей, и наманикююренными руками, на этом форуме делал? Для него привычнее г...Тик-токер против ...
  • Наталья Середа
    Наверно и экономисты такие были на форуме, как милохин.Тик-токер против ...

«Цирк» на карантине

Есть такая популярная у психологов гипотеза, согласно которой на формирование устойчивой привычки человеку нужно в среднем три недели. Что ж, нынешняя «самоизоляция» - прекрасный способ это проверить.

К маскам уже привыкли. Фото: freepik.com

Намедни я поймал себя на мысли, что при выходе из дома уже почти машинально натягиваю на лицо маску. К слову, я отказался от «медицинского» варианта в пользу текстильного – взял парочку (одну про запас) и могу сказать, что дышится в такой гораздо легче.

К перчаткам вот пока не привык. Они, во-первых, одноразовые, а значит заканчиваются, а во-вторых, машинально их натягивать не выходит (всегда восхищался медиками, которые умеют делать это ловко).

Боюсь, что и новым правилам прогулок в парках и скверах я тоже вряд ли привыкну. Тем более, что для начала неплохо было бы понять – что это вообще такое?

Мой нерепрезентативный, но всё-таки опрос ближнего окружения знакомых и иже с ними показал: люди, как минимум, не понимают, что происходит, что теперь конкретно требуется для борьбы с пандемией и что ждёт нарушителей.

Простите за каламбур, но такое непонимание лично мне понятно.

Первый и очевидный вопрос: чем новое «профилактическое мероприятие» может помочь в борьбе с коварным COVID-19? При том, что «прогулки домами» нам преподносятся как послабление(!) режима. Но, помилуйте, господа в мэрии, нельзя же настолько быть оторванными от земли и не ведать реальность?

Московский парк имени Шкулёва. Фото: Mos.ru

Строго говоря, прогулочные зоны в Москве и до сих пор не были закрыты фактически. Нет, речь не о больших парках вроде «Сокольников», ЦПКиО или ВДНХ. Я про муниципальные.

Например, есть на юго-востоке столицы прекрасная рекреационная зона – парк имени Шкулева. Прямо на его территорию выходит один из вестибюлей станции метро Волжская. То есть пассажир подземки теперь поднимаясь на поверхность сразу становится нарушителем?

А если нужно по делам, согласно пропуску? Например мне нужно было на неделе по делам зайти в нотариальную контору, к которой от метро вела дорога через этот парк. Уже на выходе к жилому массиву я увидел кое-как примотанную к воротам красно-белую ленту. Которая отнюдь не перекрывала выход.

При этом я не нарушил ничего. У меня был оформлен пропуск с маршрутом от точки А до точки Б – всё чин по чину.

И таких прекрасных рекреаций в Москве много. Горожане точно также ходят по ним и далеко не всегда бесцельно. Теперь же нам предлагают ровно по этим же аллеям гулять уже организованными группами, отдельными домами и по чёткому графику, преподнося это как «смягчение» режима.

Фото: myseldon.com

А как эти группы организовывать? Ходить по квартирам и составлять списки? Собираться у подъездов в назначенный час и идти с табличкой до ближайшего сквера? А кто старший? Кто организатор? А почему? А зачем?

И главное - все понимают, КАК это будет выполняться на деле. Вот вообще нет никаких иллюзий. Действующий в Москве режим, изначально оправданный и справедливый, неумолимо рушится под тяжестью нагромождённых на него глупостей. Вырождается в фарс и показуху.

Надо ли говорить, что повод для этого выбран не самый подходящий? Коронавирус – это действительно серьёзно и опасно. Коронавирус знать не знает ни Путина, ни Собянина, ни Ленина, ни Сталина. И хорошо если скептик поймёт это лёжа попой вверх в реанимации, хорошо если он выживет и расскажет о своём опыте.

Но как быть, если у тебя в окружении по счастью не оказалось ни одного заболевшего и умершего, зато есть чиновники в телевизоре и ленте Яндекса с яркими, но абсурдными идеями? И тебе участливо говорят, мол, ну видишь, брат, это всё чушь собачья, афёра, это власть бабло рубит. Снимай маску, гуляй, ничего не бойся, а мента увидишь – беги.

Полиция и "самоизолированные" уже привыкли друг к другу. Фото: Mk.ru

У меня на такие доводы иммунитет: среди знакомых есть и переболевшие COVID-19, и погибшие от него. Когда сначала видишь весёлого и бодрого чувака, который говорит тебе о «новой афёре века», а чуть меньше месяца спустя переводишь его родственникам на похороны…

Поверьте, ни один Собянин не убедит лучше.

Но что делать с теми, для кого существующая опасность пока виртуальна? Я не знаю. Но уж точно не нужно погружать их в атмосферу уездного шапито.

Посмеяться всегда успеем.

Картина дня

наверх