Виктор Мартынюк

242 подписчика

• Леонид Никулин
    точно статья ни о чем . пол страны мужиков снимает напряг .да и врачи советуют..а тут попался не просто человечек а ц...Казус Дзюбы: след...
  • Константин Самарин
    Не понятно, а что это чмо с напомаженной рожей, и наманикююренными руками, на этом форуме делал? Для него привычнее г...Тик-токер против ...
  • Наталья Середа
    Наверно и экономисты такие были на форуме, как милохин.Тик-токер против ...

Чему Эвелину Блёданс научил её собственный сын

С актрисой и телеведущей Эвелиной Блёданс я  встретился за кулисами интересного по форме и содержанию события. На площадке бизнес-клуба «Атланты» на протяжении нескольких дней проводились съёмки онлайн-конференции «100 вопросов от родителей», которую в эту пятницу, 18 сентября, можно будет посмотреть на портале «Я — родитель». Организатором события выступил Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации.

Эвелину Блёданс пригласили сюда организаторы как спикера секции, посвящённой «особенным» детям — с синдромом Дауна. Такой диагноз был поставлен и младшему сыну актрисы Семёну. О нём самом и о счастливом бремени родительства мы и поговорили за чашкой эспрессо.

Эвелина, коль скоро мы находимся на семейной конференции, то и слово «семья» для Вас — не пустой звук?

Я всегда знаю, как мне ответить на такой любимый журналистами вопрос «Откуда вы берёте энергию и силы на творчество?». Конечно, мои дети — это моя энергия. Хотя я нередко слышу от мам, как они устают, как дети их «выжимают как лимон», но разве они же не дают смысл жизни, разве не ради них мы стараемся быть лучше во всём? Мой младший сын Семён родился с особенностями и он меня каждый день, каждую минуту учит быть доброй и смотреть на мир его глазами — глазами «солнечного ребёнка», наслаждаться этим миром и стараться во всём видеть позитивное.

Я услышал интересное слово «учит». Но разве можно «научиться» быть хорошей мамой? Это же дар.

Наверное есть и такие, у кого это действительно дар, но в любом случае родители в процессе воспитания своих детей всегда учатся. Учатся и на собственных ошибках, и слушая специалистов — педагогов, психологов. Но главные наши учителя — наши родители. Со своими детьми мы всё равно используем знакомые нам внутри семьи ролевые модели. Как нас самих воспитывали мамы и папы — так и мы воспитываем теперь наших детей, часто с их помощью.

Есть такая интересная тема «ответственное родительство» и мнение, что на маму и папу нужно учиться. Как Вы к этому относитесь?

Это правильно! Новоиспечённые мамы и папы часто ведь даже вообще не знают, как «подступиться» к ребёнку, особенно если уже не осталось в живых бабушек и дедушек. От элементарного — как правильно пеленать и как мыть до каких-то более тонких и сложных моментов воспитания, предотвращения конфликтов итп. Да есть «Яндекс» и «Гугл», но там наряду с толковой информации много и чуши непонятно от кого. Я не уверена, нужно ли обязательно создавать специальные «школы» с полноценными занятиями, однако мы живём в век информации — можно и нужно читать педагогов и психологов, не стесняться задавать им вопросы. И однозначно, воспитание детей — это наука.

С Вами поспорит сейчас старшее поколение. Те, кто воспитали достойных граждан в не самые простые для страны времена и уж точно без интернета.

Ситуации разные бывают, но, повторюсь, если сегодня есть все возможности обучаться правильному родительству — нужно эти возможности использовать на полную.

Вы сами как учились быть хорошей мамой?

Я смотрела на своих родителей, я старалась всё делать так же, как делали они. Помню, я звонила маме едва ли не по каждому вопросу: как правильно подогреть молоко, что делать при прорезании зубов, как снять боль в животе или ушах. Да, я много читала литературы по теме воспитания, искала там ответы на вопросы. Но всегда советчиком и наставником № 1 для меня были родители.

Вы легко приняли «особенность» Вашего второго сына, не скрываете диагноз Семёна…

Да я не то, что не скрываю, но и делаю на этом акцент! Семён — это моё счастье, этот ребёнок был послан мне Богом. Семён вдохновил меня на то, чтобы я стала серьёзно заниматься темой «солнечных детей» и в итоге, как вы наверное знаете, открыла благотворительный фонд «Мы все разные» по работе с «солнечными детьми.

Признаюсь, меня очень радует, что наше общество в последние годы стало гораздо более открытым к таким детям, государство также стало больше внимания уделять им внимание. Да, «белые пятна» пока остаются — иногда приходится сталкиваться с непониманием и даже агрессией со стороны, когда некоторые родители требуют изолировать своих детей от «особенных». Но показательно, что такие случаи получают огласку и становятся скандальными — именно потому, что такое жестокое и несправедливое отношение к нашим детям ненормально.

То есть в целом, Вы довольны тем, как «солнечные дети» сегодня адаптируются к не всегда приветливому миру?

Есть ещё много нерешённых задач. Нам нужно совершенствовать систему образования для лучшей адаптации детей с особенностями, нам нужно ещё больше реабилитационных центров. Но мы, наш благотворительный фонд, находимся в диалоге с государством и прилагаем максимум усилий для того, чтобы среда вокруг таких детей и тех, кто с ними работает формировалась максимально комфортная.

Вы сами ведь тоже не всегда знали и понимали таких «особенных детей» и как правильно себя с ними вести?

Первое время я действительно считала, что к такими детям нужен какой-то особенный, деликатный подход, вот только Семён своим примером меня быстро убедил в обратном. Он такой же как все — со своими шалостями, хитростями. Я общаюсь с ним как с абсолютно обычным и даже бываю иногда строга, когда это необходимо. Он совершенно правильно и адекватно воспринимает мои замечания.

Наверное, как и его сверстники, также пропадает с головой в компьютерных игрушках и виртуальной реальности? Вас не тревожит этот тренд тотального погружения детей в технологии?

Я считаю, что страхи вокруг высоких технологий сильно преувеличены. Ну да, мы живём в век победивших технологий, дети чуть ли не с детского сада сидят в своих смартфонах, в Интернете. В этом нет ничего плохого — главное направлять эти занятия в конструктивное и полезное русло. Кроме того, сейчас на рынке есть много качественных развивающих программ и приложений — о чём наши родители в своё время и мечтать не могли. Наш фонд, кстати, тоже сотрудничает с некоторыми разработчиками развивающих приложений.

А как быть с откровенно вредным контентом, с подозрительными друзьями в соцсетях?

Думаю, что родителям просто нужно внимательнее относиться к интересам и увлечениями своих детей, встраивать с ними доверительные отношения. Я всегда в курсе того, что мой Семён делает в интернете. Государство и разработчики приложений делают максимум возможного, чтобы оградить детей от опасного криминального контента, это работает, но всё равно главная ответственность за безопасность детей лежит на нас, родителях.