Куда девать лишние деньги?

Средняя стоимость готового бизнеса в России по итогам 2019 года снизилась на 6%, а количество предложений выросло на 10%, спрос на такие активы за год также поднялся — в среднем, на 4%. Об этом ранее сообщило РБК со ссылкой на аналитическое исследование компании «Авито».

Приобретение действующего салона красоты, магазинчика или кофейни, как по мне  — дело ещё более рискованное, нежели покупка квартиры на вторичном рынке. Ведь здесь, при самом худшем раскладе, одной лишь потерей вложенных денег уже не обойдёшься.

Правда и окупится такое приобретение в разы быстрее, нежели однушка в спальном районе Москвы, сдать которую нынче реально за 35-50 тысяч рублей в месяц. И это при том, что на один ремонт придётся потратить не менее 300 тысяч кровных.

Потому самые отчаянные всё же рискуют. Нанимают дивизию юристов, раскладывают Таро, сверяются с астрологами, ставят свечки всем святым и покупают себе «свечной заводик», чтобы на старости лет не очереди за пенсией выстаивать, а жить в круизах по морям.  И у кого-то это действительно получается.

А получается это у тех, кто не просто понимает принципы функционирования такого бизнеса, но и готов заниматься им лично и буквально круглые сутки, считает вице-президента бизнес-сообщества «Опора России» Павел Сигала, к которому я обратился с просьбой оценить ситуацию на рынке. Разумеется, нужно прекрасно разбираться в самом предмете бизнеса. Если ты прекрасный программист, то лучше приобрести технологический стартап, если решил уйти в свободное плаванье с успешным опытом продаж — смело бери оффлайн или онлайн-магазин.

Выводы аналитиков «Авито» говорят совсем не в пользу приобретения готового бизнеса, обращает внимание Сигал. «Рост предложений в этом секторе вкупе со снижением средней цены лота свидетельствуют о непростой экономической ситуации: многие предприниматели столкнулись со снижением выручки и просто решили закрыться». Но с другой стороны, добавил он, граждане ищут новые способы инвестирования средств и возможности для дополнительного заработка (доходы ведь не растут), потому и спрос на готовый бизнес хоть и не намного, но увеличился. 

Павел Сигал, фото: Opora.ru

При этом никто не отменял и стандартные инструменты вложения «лишних денег» в действующие предприятия. «С учетом сложной потребительской ситуации инвестировать средства лучше в те сферы и предприятия, которые стабильно работают на локальных рынках и мало зависят от курсов валют и геополитических потрясений», — считает Сигал.

Поэтому, добавил он, наиболее правильными вложениями будут инвестиции в сферы производства и продажи продуктов питания, услуг ремонта одежды, обуви, техники, а также в косметические и парикмахерские услуги и товары для детей.

Глава Сбербанка Герман Греф, кстати, тоже знает, как правильно распорядиться деньгами.

А куда свои «лишние» деньги вкладывали или вложили вы?

Тату для кошки или "мой хозяин… наркоман"

Мне 36 лет, из которых ровно половину я посвятил журналистике. Я до нынешнего дня полагал, что ничто уже в этом мире не может меня удивить. Оказалось, может.

Это не фотошоп, а совершенно реальная фотография с котом-сфинксом, которому хозяин решил нанести татуировку. И это действительно что-то новое, хотя надо заметить, что индустрия красоты для братьев наших меньших во всём мире уже прилично развита.

Собачку и кошечку сегодня могут модно постричь и покрасить, им могут сделать маникюр… или педикюр… в общем, покрасить коготочки.

Любой каприз за деньги слегка «поехавшего» двуногого клиента.

Какие-то из предлагаемых зоостилистами и ветеринарами услуг вообще являются натуральным живодёрством — например, удаление когтей, что, по-хорошему, должно преследоваться законом. В отличие от стерилизации, эта процедура делает животное абсолютно беспомощным, фактически превращает в инвалида.

Татуировка на боку кота-сфинкса на фоне этого выглядит будто бы гуманным чудачеством хозяина, хотя по сути является всё тем же изощрённым издевательством, да ещё и очевидно болезненным, ведь покрыты сфинксы не панцирем, а как проходит действие обезболивающего они не расскажут.

Интересная, кстати, дискуссия возникла под постом в ФБ, который меня и вдохновил на такую развёрнутую отповедь. Вот лишь малая часть…

Люди, как видим, попытались сравнить татуировку кота с чипированием и клеймением, и вроде бы это действительно аргумент — скорее всего так же мыслил и хозяин этого котика. Но чипирование, во-первых, совершенно точно хорошо переносится животными и в процессе, и после, а во-вторых, делается для их же блага.

Клейма же ставят на крупный рогатый скот, который потом идёт на убой — странное сравнение с татуированным на радость хозяину котом, согласитесь.

Заметьте, я даже не начинаю разговор о моральной стороне вопроса, что животное «никто не спросил», что это варварское закрепление власти сильного над слабым и прочие аргументы из арсенала зоозащитников — эти доводы верны, но они в нашем случае уже избыточны.

Достаточно понимать, что татуаж и не каждым «сильным двуногим» переносится комфортно, но в мире людей это хотя бы ещё можно объяснить культурой, а вот ради чего страдать коту? Ради пары фоток в инстаграме у хозяина?

А может я зря развожу панику и зоо-татушки — это такой новый прогрессивный тренд? Что думаете?

Популярное в

))}
Loading...
наверх