Как за 75 тысяч рублей стать сотрудником американской компании?

На днях старый хороший школьный приятель Максим (имя изменено) озадачил меня звонком. 

-Привет, я купил себе, наконец, новый айпад, да только тут фигня такая. Не могу авторизоваться, требует логин с паролем, ввожу - точно свои - и никак.

Тут сразу надо сделать отступление. Максим - совсем не фанат яблочной техники. Он из числа тех, кто уважает этот бренд за качество, но не может себе позволить покупать его продукты ежегодно, а брать на такую блажь кредиты не считает нужным (и молодец!). Тем не менее, у него до недавнего времени был айпад-мини и, соответственно, есть авторизация в святая святых - iCloud.

 

Почему он позвонил именно мне? Перед новым годом я приобрёл себе ровно такой же девайс. Брал в интернет-магазине не у авторизованного диллера, потому уже на месте не отпускал курьера до тех пор, пока полностью не проверил и не настроил устройство. Серийный номер проверил на официальном сайте Apple. Соответственно, Максим перед покупкой также получил от меня развёрнутый дружеский инструктаж - как проверить, на что обратить внимание итп.

По моей просьбе Макс скинул фото со всеми этапами настройки своего нового айпада.

Сначала всё стандартно: приветствия, выбор региона и языка, затем страничка с информацией о конфиденциальности и, наконец...

а следом...

Именно в эти поля мой друг пытался ввести свои почту и пароль. 

- Поздравляю, Макс! - говорю. - Ты - сотрудник вот этой компании Taiho Oncology, которая "настроит твой iPad автоматически".

В общем, планшет оказался привязан к базирующейся на территории США компании, производящей препараты от рака. Это так называемая MDM-блокировка - Mobile Device Management. То есть фирма приобрела непосредственно у Apple партию планшетов для своих сотрудников с предустановленным алгоритмом удалённого управления. Каким-то образом часть устройств оказалась в итоге на российском сером рынке.

(Кстати, по сети прошла новость, что бушующий китайский коронавирус может значительно повлиять на производство гаджетов Apple. Но пока, с куда большей вероятностью, он окажет влияние на российский рубль...)

Почему же коренной москвич Максим невольно оказался сотрудником этой самой конторы, находящейся аж в Пенсильвании? Потому, что заплатив 75 тысяч рублей, он проверил серийный номер и осмотрел сам планшет. Всё! Брал причём самовывозом, проверяй - не хочу. 

На горячей линии Apple помочь ничем не смогли. Максиму посоветовали вернуть планшет в магазин или... написать письмо в компанию, к которой айпад привязан. С просьбой снять ограничения. Ну а вдруг? 

Тут, забегая вперёд, скажу, что, если верить профильным форумам, некоторым владельцам серых айфонов действительно удавалось с помощью таких писем "отвязывать" трубки от американских операторов.

Письмо в Америку приятель вроде написал, с магазином тоже связался - там пообещали рассмотреть претензию. В ожидании решений он отнёс планшет в сервис, где блокировку сняли на время за 5 тысяч рублей. Действовать анлок будет до тех пор, пока Максиму не вздумается сбросить айпад до заводских настроек, тогда придётся нести в сервис снова.

Но если не продавать, то вполне даже вариант.

Тату для кошки или "мой хозяин… наркоман"

Мне 36 лет, из которых ровно половину я посвятил журналистике. Я до нынешнего дня полагал, что ничто уже в этом мире не может меня удивить. Оказалось, может.

Это не фотошоп, а совершенно реальная фотография с котом-сфинксом, которому хозяин решил нанести татуировку. И это действительно что-то новое, хотя надо заметить, что индустрия красоты для братьев наших меньших во всём мире уже прилично развита.

Собачку и кошечку сегодня могут модно постричь и покрасить, им могут сделать маникюр… или педикюр… в общем, покрасить коготочки.

Любой каприз за деньги слегка «поехавшего» двуногого клиента.

Какие-то из предлагаемых зоостилистами и ветеринарами услуг вообще являются натуральным живодёрством — например, удаление когтей, что, по-хорошему, должно преследоваться законом. В отличие от стерилизации, эта процедура делает животное абсолютно беспомощным, фактически превращает в инвалида.

Татуировка на боку кота-сфинкса на фоне этого выглядит будто бы гуманным чудачеством хозяина, хотя по сути является всё тем же изощрённым издевательством, да ещё и очевидно болезненным, ведь покрыты сфинксы не панцирем, а как проходит действие обезболивающего они не расскажут.

Интересная, кстати, дискуссия возникла под постом в ФБ, который меня и вдохновил на такую развёрнутую отповедь. Вот лишь малая часть…

Люди, как видим, попытались сравнить татуировку кота с чипированием и клеймением, и вроде бы это действительно аргумент — скорее всего так же мыслил и хозяин этого котика. Но чипирование, во-первых, совершенно точно хорошо переносится животными и в процессе, и после, а во-вторых, делается для их же блага.

Клейма же ставят на крупный рогатый скот, который потом идёт на убой — странное сравнение с татуированным на радость хозяину котом, согласитесь.

Заметьте, я даже не начинаю разговор о моральной стороне вопроса, что животное «никто не спросил», что это варварское закрепление власти сильного над слабым и прочие аргументы из арсенала зоозащитников — эти доводы верны, но они в нашем случае уже избыточны.

Достаточно понимать, что татуаж и не каждым «сильным двуногим» переносится комфортно, но в мире людей это хотя бы ещё можно объяснить культурой, а вот ради чего страдать коту? Ради пары фоток в инстаграме у хозяина?

А может я зря развожу панику и зоо-татушки — это такой новый прогрессивный тренд? Что думаете?

Популярное в

))}
Loading...
наверх