Средняя стоимость готового бизнеса в России по итогам 2019 года снизилась на 6%, а количество предложений выросло на 10%, спрос на такие активы за год также поднялся — в среднем, на 4%. Об этом ранее сообщило РБК со ссылкой на аналитическое исследование компании «Авито».
Приобретение действующего салона красоты, магазинчика или кофейни, как по мне — дело ещё более рискованное, нежели покупка квартиры на вторичном рынке.
Ведь здесь, при самом худшем раскладе, одной лишь потерей вложенных денег уже не обойдёшься. Правда и окупится такое приобретение в разы быстрее, нежели однушка в спальном районе Москвы, сдать которую нынче реально за 35-50 тысяч рублей в месяц. И это при том, что на один ремонт придётся потратить не менее 300 тысяч кровных.Потому самые отчаянные всё же рискуют. Нанимают дивизию юристов, раскладывают Таро, сверяются с астрологами, ставят свечки всем святым и покупают себе «свечной заводик», чтобы на старости лет не очереди за пенсией выстаивать, а жить в круизах по морям. И у кого-то это действительно получается.
А получается это у тех, кто не просто понимает принципы функционирования такого бизнеса, но и готов заниматься им лично и буквально круглые сутки, считает вице-президента бизнес-сообщества «Опора России» Павел Сигал, к которому я обратился с просьбой оценить ситуацию на рынке. Разумеется, нужно прекрасно разбираться в самом предмете бизнеса. Если ты прекрасный программист, то лучше приобрести технологический стартап, если решил уйти в свободное плаванье с успешным опытом продаж — смело бери оффлайн или онлайн-магазин.
Выводы аналитиков «Авито» говорят совсем не в пользу приобретения готового бизнеса, обращает внимание Сигал. «Рост предложений в этом секторе вкупе со снижением средней цены лота свидетельствуют о непростой экономической ситуации: многие предприниматели столкнулись со снижением выручки и просто решили закрыться». Но с другой стороны, добавил он, граждане ищут новые способы инвестирования средств и возможности для дополнительного заработка (доходы ведь не растут), потому и спрос на готовый бизнес хоть и не намного, но увеличился.
При этом никто не отменял и стандартные инструменты вложения «лишних денег» в действующие предприятия. «С учетом сложной потребительской ситуации инвестировать средства лучше в те сферы и предприятия, которые стабильно работают на локальных рынках и мало зависят от курсов валют и геополитических потрясений», — считает Сигал.
Поэтому, добавил он, наиболее правильными вложениями будут инвестиции в сферы производства и продажи продуктов питания, услуг ремонта одежды, обуви, техники, а также в косметические и парикмахерские услуги и товары для детей.
Глава Сбербанка Герман Греф, кстати, тоже знает, как правильно распорядиться деньгами.
А куда свои «лишние» деньги вкладывали или вложили вы?
Свежие комментарии