Рубль против коронавируса. Кто кого?

Как будто в продолжение ранее поднятой мной темы хранения "лишних" денег глава Сбербанка Герман Греф признался, что большую часть своих сбережений держит в рублях.

Об этом президент крупнейшего коммерческого банка в России заявил в интервью программе "Вести недели" на телеканале "Россия 1" в минувшее воскресенье. Конечно, у Грефа есть в запасах и доллары с евро, но рубль, по его словам, сегодня достаточно стабилен, чтобы именно в этой валюте можно было хранить большую часть сбережений.

Герман Греф. Фото: News24

В целом с этим утверждением согласился аналитик инвестиционной компании "Иволга Капитал" Илья Григорьев, к которому я обратился за комментарием.

"Если исключить краткосрочные колебания и рассматривать среднесрочные рыночные перспективы, рубль на данный момент является одной из самых недооцененных валют", - заявил финансовый эксперт.

Стабильности рубля на сегодняшний день, утверждает он, способствует установившаяся макроэкономическая стабильность самой российской экономики: она, пусть и невысокими темпами, но растёт, при этом риск масштабных санкций остаётся минимален. Также, подчёркивает Григорьев, в мире в целом наблюдается интерес глобальных инвесторов к активам развивающихся стран при сохранении их желания рисковать.

При этом экономика еврозоны готовится к серьёзным испытаниям, что определённо скажется на курсе евро,  а к доллару инвесторы проявляют настороженность из-за серьезной волатильности на глобальных рынках активов.

"Рубль же в меньшей степени реагирует на глобальные негативные тренды, за исключением колебаний на сырьевых рынках, - говорит Илья Григорьев, - но и в этом случае у российской валюты есть достаточное пространство для маневра, которое Центробанк может использовать в случае серьезных проблем".

Российские рубли. Фото: Pixabay.com

А вот глава аналитического департамента брокерской компании AMarkets Артём Деев c коллегой и Германом Грефом заочно поспорил.

"В 2019 году рубль действительно показал хорошие результаты, которые опирались на относительно стабильный геополитический фон, слабость доллара, а также рост цен на нефть, но сегодня ситуация совершенно иная", - считает Деев. И виной тому – политика американского протекционизма, которая никуда и не думает деваться. Более того, по прогнозам эксперта,  на протяжении всего 2020 останется в силе риторику торгового противостояния между США и Китаем.

Доллар же ослабел ненадолго. В конце прошлого года, напоминает аналитик, Федеральная резервная система США решила не торопиться с дальнейшим смягчением монетарной политики, а для доллара это отличная возможность не только упрочить свои позиции, но и компенсировать часть понесённых в 2019 году потерь.

И рубль на этом фоне явно будет проигрывать.

Добыча нефти. Фото: Pixabay.com

"Если же говорить о ценах на нефть (от которых напрямую зависит «прочность» российской валюты), то, учитывая последние тенденции, нынешний год для этого рынка, скорее всего, станет провальным, - считает Артём Деев. - Ситуация с распространением коронавирусной инфекции негативного повлияет на спрос со стороны Китая, который остаётся крупнейшим в мире потребителем промышленного сырья".

Кстати, в 2003-м году эпидемия атипичной пневмонии действительно оказала негативное влияние на мировой рынок нефти. Аналитики Goldman Sachs на прошлой неделе уже выпустили заявление, в котором, опираясь на опыт 17- летней давности, предрекли скорое снижение цен на "чёрное золото".

Согласны с экспертами? Что думаете о перспективах рубля? 

Тату для кошки или "мой хозяин… наркоман"

Мне 36 лет, из которых ровно половину я посвятил журналистике. Я до нынешнего дня полагал, что ничто уже в этом мире не может меня удивить. Оказалось, может.

Это не фотошоп, а совершенно реальная фотография с котом-сфинксом, которому хозяин решил нанести татуировку. И это действительно что-то новое, хотя надо заметить, что индустрия красоты для братьев наших меньших во всём мире уже прилично развита.

Собачку и кошечку сегодня могут модно постричь и покрасить, им могут сделать маникюр… или педикюр… в общем, покрасить коготочки.

Любой каприз за деньги слегка «поехавшего» двуногого клиента.

Какие-то из предлагаемых зоостилистами и ветеринарами услуг вообще являются натуральным живодёрством — например, удаление когтей, что, по-хорошему, должно преследоваться законом. В отличие от стерилизации, эта процедура делает животное абсолютно беспомощным, фактически превращает в инвалида.

Татуировка на боку кота-сфинкса на фоне этого выглядит будто бы гуманным чудачеством хозяина, хотя по сути является всё тем же изощрённым издевательством, да ещё и очевидно болезненным, ведь покрыты сфинксы не панцирем, а как проходит действие обезболивающего они не расскажут.

Интересная, кстати, дискуссия возникла под постом в ФБ, который меня и вдохновил на такую развёрнутую отповедь. Вот лишь малая часть…

Люди, как видим, попытались сравнить татуировку кота с чипированием и клеймением, и вроде бы это действительно аргумент — скорее всего так же мыслил и хозяин этого котика. Но чипирование, во-первых, совершенно точно хорошо переносится животными и в процессе, и после, а во-вторых, делается для их же блага.

Клейма же ставят на крупный рогатый скот, который потом идёт на убой — странное сравнение с татуированным на радость хозяину котом, согласитесь.

Заметьте, я даже не начинаю разговор о моральной стороне вопроса, что животное «никто не спросил», что это варварское закрепление власти сильного над слабым и прочие аргументы из арсенала зоозащитников — эти доводы верны, но они в нашем случае уже избыточны.

Достаточно понимать, что татуаж и не каждым «сильным двуногим» переносится комфортно, но в мире людей это хотя бы ещё можно объяснить культурой, а вот ради чего страдать коту? Ради пары фоток в инстаграме у хозяина?

А может я зря развожу панику и зоо-татушки — это такой новый прогрессивный тренд? Что думаете?

Популярное в

))}
Loading...
наверх