Виктор Мартынюк

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Яна
    Феномен Бузовой изучать надо. Молодец. Ни одного шанса не упустила предоставленного стечением обстоятельств... Не уди...Сталин, Бузова и Миф
  • Роман Романов
    Как когда-то заметил одни большой человек: " Дебилы, б...ть!"Сталин, Бузова и Миф
  • Елена Мамонова
    очень грустно что таких извращенцев приглашаютТик-токер против ...

Рубль против коронавируса. Кто кого?

Как будто в продолжение ранее поднятой мной темы хранения "лишних" денег глава Сбербанка Герман Греф признался, что большую часть своих сбережений держит в рублях.

Об этом президент крупнейшего коммерческого банка в России заявил в интервью программе "Вести недели" на телеканале "Россия 1" в минувшее воскресенье. Конечно, у Грефа есть в запасах и доллары с евро, но рубль, по его словам, сегодня достаточно стабилен, чтобы именно в этой валюте можно было хранить большую часть сбережений.

Герман Греф. Фото: News24

В целом с этим утверждением согласился аналитик инвестиционной компании "Иволга Капитал" Илья Григорьев, к которому я обратился за комментарием. "Если исключить краткосрочные колебания и рассматривать среднесрочные рыночные перспективы, рубль на данный момент является одной из самых недооцененных валют", - заявил финансовый эксперт.

Стабильности рубля на сегодняшний день, утверждает он, способствует установившаяся макроэкономическая стабильность самой российской экономики: она, пусть и невысокими темпами, но растёт, при этом риск масштабных санкций остаётся минимален. Также, подчёркивает Григорьев, в мире в целом наблюдается интерес глобальных инвесторов к активам развивающихся стран при сохранении их желания рисковать.

При этом экономика еврозоны готовится к серьёзным испытаниям, что определённо скажется на курсе евро,  а к доллару инвесторы проявляют настороженность из-за серьезной волатильности на глобальных рынках активов.

"Рубль же в меньшей степени реагирует на глобальные негативные тренды, за исключением колебаний на сырьевых рынках, - говорит Илья Григорьев, - но и в этом случае у российской валюты есть достаточное пространство для маневра, которое Центробанк может использовать в случае серьезных проблем".

Российские рубли. Фото: Pixabay.com

А вот глава аналитического департамента брокерской компании AMarkets Артём Деев c коллегой и Германом Грефом заочно поспорил.

"В 2019 году рубль действительно показал хорошие результаты, которые опирались на относительно стабильный геополитический фон, слабость доллара, а также рост цен на нефть, но сегодня ситуация совершенно иная", - считает Деев. И виной тому – политика американского протекционизма, которая никуда и не думает деваться. Более того, по прогнозам эксперта,  на протяжении всего 2020 останется в силе риторику торгового противостояния между США и Китаем.

Доллар же ослабел ненадолго. В конце прошлого года, напоминает аналитик, Федеральная резервная система США решила не торопиться с дальнейшим смягчением монетарной политики, а для доллара это отличная возможность не только упрочить свои позиции, но и компенсировать часть понесённых в 2019 году потерь.

И рубль на этом фоне явно будет проигрывать.

Добыча нефти. Фото: Pixabay.com

"Если же говорить о ценах на нефть (от которых напрямую зависит «прочность» российской валюты), то, учитывая последние тенденции, нынешний год для этого рынка, скорее всего, станет провальным, - считает Артём Деев. - Ситуация с распространением коронавирусной инфекции негативного повлияет на спрос со стороны Китая, который остаётся крупнейшим в мире потребителем промышленного сырья".

Кстати, в 2003-м году эпидемия атипичной пневмонии действительно оказала негативное влияние на мировой рынок нефти. Аналитики Goldman Sachs на прошлой неделе уже выпустили заявление, в котором, опираясь на опыт 17- летней давности, предрекли скорое снижение цен на "чёрное золото".

Согласны с экспертами? Что думаете о перспективах рубля? 

Картина дня

наверх