Продолжение. Часть первая
Одним из «стоп-факторов» продажи унаследованных квадратных метров для меня стал страх по уши погрязнуть в этой суете: риэлторы, показы, сбор документов и полная неопределённость со сроками самой сделки.
Благо Интернет щедро пестрит историями, как люди годами не могут продать свои квартиры, мучаются сначала с агентами, потом с неадекватными покупателями, потом с Росреестром…
И это при том, что надо ещё каждый шаг противоположной стороны исследовать под лупой — нет ли там где признаков мухлежа.
Ведь, вопреки стереотипам, продавцы недвижимости страдают от действий мошенников не сильно реже, чем покупатели.И вот как тут было не повестись на яркую рекламу «срочного выкупа» квартир, да ещё и на выгодных условиях? Относительно выгодных — чего и не скрывала контора, работающая под ну очень раскрученным брендом из трёх букв. Срочная сделка, конечно, подразумевала дисконт в размере 7% от рыночной стоимости объекта, но при этом «экспресс-риэлторы» обещали провернуть всё буквально за 10 дней, освободив продавца от рутины.
На сайте у компании даже есть сравнительная таблица, показывающая все преимущества срочного выкупа жилья. Мне её одной, однако, показалось недостаточно, и я погрузился в мир отзывов. Отсеяв там явную заказуху (в основном топорную), я выяснил, что в реальности дисконт будет гораздо ниже, чуть ли не до 30% от рынка. И приуныл.
Но природное любопытство взяло верх, и я таки оставил заявку на сайте этой конторы, указав адрес, метраж и прочие характеристики. Мне тут же перезвонил менеджер, задал несколько вопросов по истории квартиры и качеству ремонта и велел ждать письмо с оценкой.
Оно пришло буквально на следующее утро и… признаться, меня удивило. Да, цена была и впрямь ниже рынка, но и вовсе не на треть. По моим прикидкам, процентов на 10 меньше той, что показывал онлайн-калькулятор на ЦИАНе. Связался с менеджером и узнал, что оказывается квартиры у них оценивает Искусственный интеллект. Во как!
Ударили по рукам в общем.
Мне тут же прилетела на почту подробная инструкция: какие документы собрать и, главное, как показать саму квартиру. Это нужно было сделать путём видеосъёмки, но только не абы какой, а непрерывной.
Предстояло вести запись от подъезда, сделав панораму территории, далее, не выключая камеру, пройти через подъезд до квартиры, показав при этом входную группу, лифты и площадку у квартиры — с указанием этажа, счётчиков и соседских дверей с номерами.
Ну и в самой квартире требовалось пройтись с включённым гаджетом по всем помещениям, показав их максимально подробно, а также запечатлев вид из окон.
Ох и намучался я с этим заданием!
В первом дубле из подъезда вылетела шумная матерящаяся компания…
Во втором дубле, когда я закончил снимать входную группу, в подъезд зашла соседка по этажу, хорошо знавшая моего отца и меня, и тут же завела какой-то бытовой разговор. Я не был настроен ни посвящать постороннего человека в свои планы, ни делать его героем своего «репортажа».
В третьем дубле заел замок в двери — в принципе, до сих пор это было не критично — дверь старая и я планировал её менять «под себя», но… требовалась вторая свободная рука.
С четвёртого раза, наконец, получилось!
Что самое интересное, уже позже я узнал от менеджера, что можно было бы пригласить их представителя, «но это бы затянуло продажу». Видео в итоге «приобщили к делу». Как и первые документы, что были на руках — фотокопии паспорта, свидетельства о праве на наследство, выписки ЕГРН, а также правоустанавливающих «договора передачи» и «свидетельства о собственности».
Остальные же бумаги из довольно большого списка мне ещё предстояло собрать. На календаре — начало марта, до свистопляски с самоизоляцией ещё почти месяц.
Как я собирал документы и на какие неожиданные и неприятные вопросы юристов из этого агентства о трёх буквах мне пришлось ответить — в следующем рассказе.
Продолжение следует
Свежие комментарии