Виктор Мартынюк

206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лилу Корбот
    Не нашли,как по другому убрать талант,который видимо кому-то ооочень сильно мешает. Ну передернул и что? Нервы,стресс...Казус Дзюбы: след...
  • Николай Карпов
    Держись!Казус Дзюбы: след...
  • Маргарита Максимова
    Есть ли механизмы воздействия на любителей вывешивать на солнышко чужое грязное бельё и нужны ли по этой части репрес...Казус Дзюбы: след...

Продажа квартиры. Какие документы я собирал

Продолжение. Часть 1 Часть 2

Как бы не обещали вам агентства по «срочному выкупу» квартир взять на себя полностью все заботы по сбору документов, реальность говорит об обратном.

Продажа квартиры. Какие документы я собирал

Во всяком случае, мне менеджер даже не предлагала такой вариант, и сейчас, с высоты прошедших нескольких месяцев, я понимаю, насколько это на самом деле здорово. Всё же квартира в Москве — слишком дорогой товар, чтобы настолько доверять покупателю, какая бы солидная компания ни выступала в его качестве.

При том, что сегодня организовать пакет необходимых документов под силу любому не ленивому продавцу. Самые главные из них — правоустанавливающие — должны уже и так быть на руках. Это документы, на основании которых данная продаваемая квартира по праву принадлежит владельцу.

В моём случае «документом №1» стало Свидетельство о праве собственности по наследству, выданное нотариусом. Сюда же — Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости), что вы не просто приняли и получили наследство, но и оформили его в собственность. В моём случае, изначально я получил этот документ при помощи нотариуса (тот сделал электронный запрос в Росреестр). Некоторые покупатели, впрочем, просят ещё и свежую выписку из реестра, которую без труда и недорого можно заказать через центр «Мои документы».

Далее в рейтинге важности идут документы, на основании которых продаваемую квартиру в своё время получил наследодатель — мой отец. Квартиру он приватизировал — соответственно, мне нужно было включить в папку «Договор передачи», а также Свидетельство о праве собственности за подписью тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова.

При этом, как оказалось, Договор передачи даже важнее Свидетельства. Во всяком случае, покупателей он интересует куда больше.

Также покупателей интересует, кто в данной квартире зарегистрирован и на этот вопрос им даёт ответ Выписка из домовой книги. Причём не обычная, а архивная, показывающая исторический состав жильцов — кто здесь жил и как передавал собственность с самой постройки дома.

В Москве такую Выписку можно также получить в МФЦ в общем порядке, нужно лишь сказать оператору, что документ требуется именно архивный, для продажи квартиры.

Продажа квартиры. Какие документы я собирал

Также, если речь идёт о продаже московской квартиры, обязательно потребуется Единый жилищный документ, содержащий вполне исчерпывающую информацию об объекте: кто владелец, площадь (включая балконы и лоджии), информация о доме, а также состояние лицевого счёта — нет ли долгов по квартплате.

Ну и самый деликатный момент — справки из наркологического и психиатрического диспансера. Тут важно уточнить у покупателя, какие именно его устроят: с обследованием или без. Если вариант второй — то тут достаточно явиться лично в своё районное (погуглите) учреждение и в окошке регистратуры получить заветные бумажки: сотрудник просто проверит по базе, не состоите ли на учёте, не обращались ли за помощью.

Если же речь идёт о получении справок с обследованием, то оно будет платным, хотя речь и идёт о бюджетных организациях. В этом случае, уместно будет договориться в покупателем о расходах на эти мероприятия.

На мой взгляд, логично было бы поделить расходы поровну, поскольку в продаже квартиры в равной степени заинтересованы обе стороны. Тем более, что и прайсы у наркологов и психиатров вполне божеские.

Указанный выше перечень документов — это «золотой стандарт», вполне достаточный для совершения сделки, хотя конечно покупатель, особенно сильно переживающий за юридическую чистоту квартиры, может потребовать и дополнительные бумаги.

Некоторым, например, важны бумаги из БТИ, подтверждающие отсутствие в продаваемой квартире незаконной перепланировки. Услуга эта платная и причём довольно дорогая (особенно если придётся приглашать замерщика) и тут опять же есть смысл договориться с покупателем о расходах.

В моём случае дополнительно потребовалась лишь одна важная бумага. Ранее я направлял в Росреестр запрет на действия с квартирой без моего личного присутствия (чтобы защитить её от «заочной» продажи мошенниками), теперь же мне требовалось это же ограничение снять, ведь документы для оформления перехода собственности в Росреестр будет подавать уже мой представитель по доверенности. Такова нынче практика.

Что же делает покупатель в то время, пока продавец собирает документы для продажи своих хором? А он тоже «собирает» документы — на самого продавца по общедоступным базам. Нет ли у того непогашенных долгов или открытых судебных споров, которые в дальнейшем могут коснуться и столь дорогой покупки, как квартира.

Проверяется и реестр банкротств: если продавец там окажется — сделка с вероятностью 99% не состоится, ведь в таком случае она будет легко оспорена в суде. Причём даже не продавцом.

Продажа квартиры. Какие документы я собирал

Я имел в отдалённом прошлом долговые грешки (как-нибудь расскажу о своей долговой яме и как из неё выбирался) и, соответственно, мне пришлось о них честно рассказать представителю компании «срочного выкупа», попутно заверив, что общий объем пока ещё непогашенных обязательств никак не тянет на банкротство и что погасить все «хвосты» собираюсь в том числе после продажи квартиры.

Как же агентство «срочного выкупа» переварило все полученные от меня документы и устные отчёты — читайте в следующем рассказе.

Продолжение следует. 

Картина дня

наверх