Виктор Мартынюк

148 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    нет уж лучше ипотека,время летит очень быстро,оглянуться не успеешь,а квартира уже твоя«Зато своя!» Поче...
  • Victor Pishev
    Статья точно заказная. Автор лоббирует собственников квартир. Каждому гражданину страну нужно иметь в собственности с...«Зато своя!» Поче...
  • светлана
    Сейчас прочитала статью данного автора, где он рассказывает, как решился на продажу своей квартиры. 35-40тысяч за сда...«Зато своя!» Поче...

Спасибо, что без крови. Как «самоизоляция» рушит семьи

Года полтора тому назад я был приглашён на новоселье, которое   предполагалось отмечать в тесной, но дружной компании. Причём в буквальном смысле.

Спасибо, что без крови. Как «самоизоляция» рушит семьи

Жилищный вопрос и коронавирус. Фото: Pixabay.com

Старинный приятель Гена и его подружка Оля тогда приобрели в Новой Москве крохотную студию – метров 20 с учётом кухни и санузла. А на этой неделе я узнал, что они расходятся.

И совсем этому не удивился.

Прекрасно помню свою шутку тогда в ходе застолья.

- А если, не дай Бог, ядерная война! Где вы спрячетесь?

- В сортире! – смеясь тогда ответил Генка.

Когда в конце марта столичный градоначальник объявил о режиме самоизоляции, мои хорошие друзья, как и тысячи таких же счастливых обладателей министудий, оказались в настоящем «квесте» на выживание.

Просто вообразите себе, что такое – закрытое помещение со всеми удобствами площадью… хорошо если 20 квадратов, а так в Москве можно и 11-метровую клетушку приобрести. Впрочем, это тоже не рекорд – самую маленькую квартиру-студию сегодня предлагают в районе Люблино, 8,3 м2

Это, для понимания, площадь кухни в однокомнатной квартире типовой советско-российской панельки. Только здесь в эти метры входит и санузел, и коридорчик, и кухонька и то, что можно условно назвать жилой зоной.

Так что Гена с Олей ещё шикуют на своих вполне вместительных 20 квадратах. Даже шкаф для хранения умудрились втиснуть, а по «гостиной» более-менее пройтись можно одному, когда диван-кровать сложен.

Спасибо, что без крови. Как «самоизоляция» рушит семьи

Примерно такая квартира у наших героев, только без балкона.

За эту каюту мои друзья отдали чуть больше 3 миллионов рублей. Вложили накопления, немного помогли родители, остаток стоимости покрыли ипотекой на 5 лет. Это важная ремарка для нашей истории.

В «доизоляционный» период Гена с подругой практически не виделся – обоих работа офисная: новостник в информагентстве с графиком две ночи через две и менеджер-продажник в фитнес-клубе со стандартной пятидневкой.

Сочетались графики у ребят идеально: Генка после смены отсыпается днём, Оля – на работе; вечером он на работу, она – в интернет или смотреть кино на макбуке. Когда выходные совпадали – шли гулять.

А с середины марта, ещё до самоизоляции, редакция Гены со всеми новостями перешла на удалёнку, а фитнес Оли «приостановил» работу. И вот молодая семья оказалась заперта на своей маленькой квартирке с одним окном и единственной перегородкой между жилой зоной и туалетом.

Конечно, самоизоляция – не карантин, мэрия любезно разрешила москвичам ходить до ближайшего магазина или аптеки, а позже вообще декриминализировала пешие маршруты, утвердив пропуска только для поездок.

Да вот только беда, инфраструктура здесь, в предместьях давно уже московского Троицка, не ахти чтобы ахти. Расстояния совсем другие, нежели где-нибудь в Медведково или Марьино. Да и в любом случае от переизбытка друг друга это мало спасало.

Ну а далее по классике: мелкая бытовая грызня день ото дня лишь усиливалась. Раньше Оля молча бы взяла грязную чашку своего парня и помыла, даже не упрекнув, но сейчас уже готова была просто зарядить ею Генке в голову. Который, в свою очередь, искренне страдал от «гиперопеки» и постоянного ворчания над ухом.

Да ещё и один компьютер на двоих – все вечера и ночь теперь им пользовался новостник-удалёнщик Геннадий.

Спасибо, что без крови. Как «самоизоляция» рушит семьи

Девелоперы и риэлторы в последний год полюбили формат мини-студий.

Апрельский платёж по ипотеке ребята внесли вовремя, и в тот же вечер между ними состоялся серьёзный разговор, быстро переросший в ругань с истерикой. Друг всего лишь поинтересовался у пассии, не собирается ли она всё же оставить свой фитнес-клуб (где теперь была в отпуске за свой счёт) и пойти «хотя бы курьером». На что был ею послан «туда же».

Но ведь в мае платить банку уже будет сложнее – с одного лишь дохода Гены. Ни о каких каникулах или реструктуризации долга и речи быть не может: оба формально работают и в доходе «на бумаге» не потеряли, а отпуск «за свой счёт» — это никакое не увольнение.

А ведь о ребёнке уже думали осторожно…

Теперь же думают, как разъехаться (типа «на время», хотя Генка признался, что уже не уверен в этом, якобы Оля ему «открылась» с новой стороны), учитывая, что у обоих здесь регистрация, а сама квартирка приобреталась вскладчину и поделена на две равные доли.

Несчастные семьи несчастны по-своему. Кто-то не может поделить миллионы с миллиардами и пентхаусы с яхтами, кому-то в хорошей «трёшке» душно самоизолироваться, а где-то «нанайские мальчики» борются меж собой на «зато своих» 10-20 квадратных метрах.

А кого или что здесь винить – тоже непонятно. То ли власти, которые в запале ограничительных «карантинных» мер позабыли, что есть в столице есть каморочки в 8-10 квадратов, где живут люди. То ли мы имеем дело с избалованной человеческой природой и только.

Я не знаю.

Потому что разбегаться из-за того, что на «самоизоляции» надоели друг другу – чистой воды ребячество. Но и осуждать не получается, поскольку внутренне понимаю, что в такой ситуации вряд ли вёл бы себя лучше.

Спасибо, что без крови. Как «самоизоляция» рушит семьи

Пора решать. Фото: Pixabay.com

Сочувствия тоже нет, так как мои друзья прекрасно понимали, что покупали, понимали все риски (сами же о них и рассказывали с некоторой гордостью) и, наконец, просто сияли от счастья, что обзавелись этим маленьким уголком.

Есть вопрос к властям: как долго ещё продлится этот занимательный аттракцион «Сидитедома», который, как показывают цифры заболеваний, не сильно себя оправдывает. Зато уже доводит людей до срывов.

Имена реальных персонажей изменены, изложенные факты лишь чуть-чуть приукрашены для драмы, суть – не тронута.

Картина дня

))}
Loading...
наверх