Виктор Мартынюк

228 подписчиков

Свежие комментарии

Как «коронавирус» изменит наше здравоохранение

Московские медики сообщили о «взрывном» росте госпитализаций заболевших COVID-19 за последние сутки. Это как раз не удивительно – «привет» 15-му апреля с толпами граждан в метро. Как раз почти 2 недели прошло – инкубационный период. Чудес не бывает.

Как «коронавирус» изменит наше здравоохранение

Лечение коронавируса. Фото: expreco.ec

Удивительно другое. Я читаю форум своего родного Южного Медведково и там пост за постом народ вещает уже не просто про коронавирус, а про то, как сложно начать его лечение – чисто физически. Дозвониться до врача, чтобы вызвать его на дом – целое приключение.

То есть предусмотреть, что через пару недель после «короно-Ходынки» столичная медицина неизбежно испытает удар у начальников не получилось.

Если верить свидетельствам с районного форума, некоторые мои «земляки» с температурой не выдерживают и идут к врачам сами. «Рука-лицо», как модно нынче говорить в таких случаях.

Мне очень нравится моя 218-я поликлиника, во многом именно из-за неё я в своё время не стал переезжать в другой район и также не стал оформлять «абонентское обслуживание» в платной клинике. Это действительно образцово-показательное учреждение, к созданию которого в ещё в начале 90-х приложил волю небезызвестный Руслан Хасбулатов.  

Теперь на базе этой поликлиники, как флагмана (у неё по району имеются филиалы), действует амбулаторная база по коронавирусу (кажется, это так звучит) – в общем, сюда следуют со всех окрестностей те, у кого как минимум есть серьёзные симптомы COVID-19.

И вызвать врача отсюда на дом… нет, реально, конечно, но вот соседи жалуются, что это настоящее везение.

Я не зря расписал эту поликлинику в превосходных тонах. Просто в Москве и в стране есть и места «попроще» - где-то не сильно, а где-то на порядок, а то и несколько. Между тем, «скорая» не госпитализирует даже ковид-положительных граждан с высокой температурой, оставляя их как раз под амбулаторным присмотром.

Как «коронавирус» изменит наше здравоохранение

Мэр Москвы Сергей Собянин в поликлинике №218. Фото: autogear.ru

Очень просто критиковать за это отечественное здравоохранение, припоминая недавнюю «оптимизацию» с «укрупнением» больниц. Однако у врачей, причём не только российских, есть куда более весомый и при этом медицинский аргумент в пользу госпитализации лишь тяжёлых больных: у «лёгкого» пациента куда больше шансов «двинуть кони» там, где лежат тяжёлые.

К тому же больницы во всём мире чисто организационно не способны переварить резкий наплыв пациентов.

Но тогда тем более особое внимание надо бы уделять организации работы поликлиник – по части коммуникаций, как минимум.

К слову, на днях, живущая в Лондоне дочь советского писателя Владимира Солоухина Ольга рассказала у себя в блоге о том, как британская медицина работает с теми, кто заболел новым коронавирусом.

«Вам запрещено приехать в госпиталь, вам никто, ни за какие деньги не сделает КТ легких. Вы попросту – обречены и играете в самую страшную рулетку в своей жизни – задохнетесь ли вы и умрете мучительной смертью или ваш организм (без всякой медицинской помощи) вас вывезет.

Единственно, что вы будете слышать по телефону, по автоответчику – СИДИТЕ дома. Вы будете просить, чтобы вам привезли антибиотики – на это вы будете слушать только записанное сообщение по телефону – сидите дома… Вам никто не поможет ни советом, ни лекарствами, ни рецептом.

Как «коронавирус» изменит наше здравоохранение

Божена Рынска согласилась с критикой британской медицины.

Потому что против этого вируса в Лондоне ничего не прописывают. Вообще ничего. Потому что весь этот протокол, применяемый уже во всем мире – не утвержден английским здравоохранением и поэтому принято решение: коронавирус не лечат в Англии ничем…  

Отменены все платные лечения. Вы можете представить такую ситуацию в России, что вы уже заболели и у вас куча денег, и вы говорите – за любую сумму положите меня в госпиталь и вылечите, наблюдайте за моим состоянием? Так вот в Англии это невозможно организовать вообще ни за какие деньги».

Ольге Солоухиной, кстати, крепко досталось в комментариях от наших застрявших во внутренней эмиграции «поравалильщиков». Даже Божене Рынске пришлось заступиться за подругу, подтвердив, что «английская медицина – говно».

Но всё же это такое себе «утешение», когда знаешь, на что способны наши умницы врачи, как здорово укомплектованы московские поликлиники (а я напомню, что особо катастрофично ситуация с COVID-19 развивается именно в Москве), но «эффективный менеджмент» не позволяет все эти преимущества презентовать.

Но скажите, разве в век победившей «цифры» организовать адекватную телефонию для быстрого вызова врача – настолько сложная задача? Или добавление в коды сайтов поликлиник «чатов» для вызова врача? Ведь наладили же телемедицину, да вот только предназначена она для «ведения» выявленных больных, а нужные тесты онлайн не возьмёшь.

Как «коронавирус» изменит наше здравоохранение

Больные COVID-19 получают консультации врачей онлайн

Сюда же, в организационные огрехи, следует отнести и другие жалобы – на задержки с оформлением больничных листов. Так, проживающий в моём районе мужчина пожаловался на то, что бюллетень оказался не у него дома, а в МФЦ, которые сейчас не работают. Но эта история заслуживает отдельной беседы.

А пока утешим себя тем, что здравоохранение, даже в глубоко депрессивных регионах, от нынешнего коронавируса выиграет. Как это случилось с отечественной хирургией после Великой отечественной войны.

Картина дня

наверх